A EXPERIÊNCIA DA MATERNIDADE DURANTE O TRATAMENTO PARA O CÂNCER - Elisa Kern de Castro; Ana Luisa Kenne Dornel; Miguel Alves de Sousa (Psicologia em Estudo, 2018)
O objetivo do estudo foi investigar a experiência da maternidade de mulheres com câncer com pelo menos um filho menor de dez anos. A partir de um delineamento qualitativo exploratório, foram realizadas entrevistas com dez mães, gravadas em áudio e transcritas. A análise de conteúdo identificou cinco categorias temáticas: 1) Ser mãe é... Sentir medo da morte/recidiva e de deixar o filho órfão; 2) Ser mãe é... Mudar os valores/sentido da vida com a doença; 3) Ser mãe é... Alterar a rotina da vida familiar/da criança; 4) Ser mãe é... Ter sentimentos conflitantes/de derrota/ambivalentes; 5) Ser mãe é... Ter dificuldade em atender aos filhos. A fala das mães foi avaliada por dois juízes independentes. Observou-se que as experiências do câncer e da maternidade se sobrepõem e intensificam o sofrimento dessas mulheres. Ao mesmo tempo, ambas as experiências colocam essas mulheres diante de situações que as levam a ressignificar sua  vida e suas prioridades, o que pode potencializar a sua relação com os filhos de uma maneira positiva.