O DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO DA PSICOLOGIA ESCOLAR CRÍTICA NO BRASIL - Fabíola Batista Gomes Firbida; Mário Sérgio Vasconcelos (Psicologia em Estudo, 2018)
Apresentamos neste artigo algumas considerações que evidenciam o desenvolvimento histórico do movimento de crítica à psicologia escolar no Brasil. Tal processo teve início na década de 1980 e teve como objetivo romper com a postura da psicologia escolar tradicional, que amparada no modelo médico clínico classificava e ajustava alunos com dificuldades de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que teve como objetivo analisar uma forma emergente de psicologia que se preocupou em dar um novo direcionamento à área escolar e compreender as raízes históricas e sociais da psicologia e da educação. A vertente principal deste movimento se deu por meio de um modelo de crítica à sociedade capitalista no que se refere aos seus efeitos nocivos na educação escolar. Destacaram-se autores que se fundamentam no método do materialismo histórico-dialético. Constatamos que esta perspectiva crítica, embora tenha avançado no plano teórico, no campo prático ainda está em construção.