MATERNIDADE DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE: CONTRIBUIÇÕES PSICANALÍTICAS - Ana Paula Mucha Tonetto; Valeria Barbieri (Psicologia em Estudo, 2018)
Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por desatenção, hiperatividade e impulsividade. A prevalência aumentou nos últimos tempos e sua origem permanece sob investigação. A suscetibilidade genética em interação com fatores ambientais, principalmente a vida em família, é considerada componente importante da etiologia. Diante disso, este estudo buscou compreender a experiência materna de mulheres com filhos diagnosticados com TDAH. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa empregando o método clínico-qualitativo e as Narrativas Transferenciais como estratégia metodológica. O Teste de Apercepção Temática Infantil, forma Animal - CAT-A foi utilizado como mediador na entrevista. A Psicanálise Winnicottiana foi adotada como referencial teórico para a interpretação dos resultados. As participantes foram quatro mães de crianças diagnosticadas com TDAH. A análise interpretativa mostrou que as mães experimentaram angústias desde a gestação e nascimento das crianças; elas tiveram dificuldades para entrar em sintonia com os filhos no início da vida e não tiveram condições objetivas e emocionais para experimentar a devoção e manifestaram limitações para vincular-se com eles e oferecer-lhes holding. Essas dificuldades no relacionamento inicial eram decorrentes de vivências depressivas latentes ou manifestas das mães, que lhes dificultavam auxiliar os filhos a alcançarem a capacidade para as experiências transicionais, para o brincar e para a simbolização; estes pareciam responder à apatia materna pelo seu gesto criativo por meio de uma motricidade exacerbada e sem objetivos. O artigo alerta para a necessidade de atenção e acompanhamento psicoterapêutico para a mãe e não apenas para a criança com TDAH.