MOTIVAÇÕES PARA A MANUTENÇÃO DO CASAMENTO - Lúcio Andrade Silva; Fabio Scorsolini-Comin; Manoel Antônio dos Santos (Psicologia em Estudo, 2018)
Os casamentos longevos constituem fonte importante para se investigar a dinâmica conjugal e suas transformações ao longo do tempo. Este estudo objetivou compreender as principais motivações ou explicações para a manutenção do casamento em uniões de longa duração. Com cada um dos 25 casais unidos há mais de 30 anos foram realizadas três entrevistas, sendo duas individuais e uma com a díade, totalizando 75 entrevistas em profundidade, analisadas a partir da literatura científica na área da  conjugalidade. As motivações se estruturam ora acerca de aspectos individuais, ora acerca de elementos compartilhados pelo par, ora acerca de componentes procedentes do próprio casamento, revelando notadamente a afetividade e a ideia herdada de indissolubilidade do laço conjugal como explicações essenciais à manutenção do relacionamento. Assim, as motivações parecem ser direcionadas pelas experiências afetivas, como as vivências próprias, dos antepassados e das redes sociais próximas, incluindo a religião, que reafirmam o casamento em seu caráter tradicional e indissolúvel.