SATISFAÇÃO DE VIDA E APOSENTADORIA: UM ESTUDO COM MÉTODOS MISTOS - Samantha de Toledo Martins Boehs; Narbal Silva; Marucia Patta Bardagi (Psicologia em Estudo, 2018)
Apesar da qualidade e relevância dos estudos desenvolvidos a partir do uso dos métodos de pesquisa qualitativo e quantitativo, a utilização combinada dos dois métodos surge como uma possibilidade de compensação das fraquezas de cada um deles, gerando complementariedade na análise, descrição e interpretação dos dados. O presente artigo, cujo objetivo foi abordar o tema satisfação de vida na aposentadoria, por meio da utilização do método misto sequencial explanatório, foi realizado com 89 aposentados de uma empresa multinacional, cuja filial no Brasil está localizada na cidade de Curitiba/PR. Para a coleta dos dados quantitativos foi utilizado um questionário biossociodemográfico e de carreira, seguido pela aplicação da escala de satisfação de vida. Para o levantamento dos dados qualitativos foi realizada uma entrevista semiestruturada com a aplicação da técnica da trajetória socioprofissional adaptada pelos autores para os propósitos desta pesquisa. Para a análise dos dados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e inferencial, na etapa quantitativa enquanto que na qualitativa, os conteúdos foram compreendidos e classificados pela utilização da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que houve divergências no uso dos métodos quantitativo e qualitativo tanto no que se refere à influência da participação no programa de preparação na satisfação de vida quanto em relação à voluntariedade/involuntariedade da decisão. Houve diferenças também nos níveis de satisfação de vida de acordo com os motivos pelos quais as pessoas retornavam ao trabalho após a aposentadoria. A utilização do método misto propiciou melhor exploração dos dados coletados, o que enriqueceu a análise dos resultados.