TRANSMISSÃO INTERGERACIONAL DA VIOLÊNCIA FÍSICA CONTRA A CRIANÇA: UM RELATO DE MÃES - Ana Carolina Villas Boas; Maria Auxiliadora Dessen (Psicologia em Estudo, 2019)
A transgeracionalidade da violência representa importante campo de pesquisa para a compreensão e a prevenção da violência física contra a criança, pois constitui importante fator para a manutenção de padrões de abuso na família. Porém, os mecanismos responsáveis por essa transmissão ainda não estão plenamente esclarecidos. Este estudo teve como objetivo investigar a experiência e a percepção de mães com e sem histórico de violência física contra seus filhos quanto às práticas de seus cuidadores na família de origem e suas práticas na família atual. Participaram da pesquisa 12 mães com filhos entre 7 e 12 anos, subdivididas em três grupos, conforme o histórico de violência física, que responderam a um questionário sociodemográfico e a uma entrevista semiestruturada. As participantes dos três grupos apontaram mais diferenças do que semelhanças entre sua família de origem e a atual, sobretudo porque não querem para os filhos o mesmo sofrimento que viveram. Os resultados indicam, também, que a presença de uma figura de apoio e a percepção negativa quanto às próprias experiências da infância podem contribuir para a mudança de práticas adotadas com seus filhos. Por outro lado, as mães que percebem a experiência de violência física como menos grave podem ter mais chances de reproduzir essas práticas. As implicações para programas de intervenção direcionados a famílias com histórico de violência física contra os filhos são discutidas e ressalta-se a necessidade de estimular pesquisas que investiguem os fatores e os mecanismos relacionados ao gênero, visando a melhor compreensão deste fenômeno.