FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À DEPRESSÃO PUERPERAL: REVISÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Eliana Marcello De Felice (Psicologia em Estudo, 2022)
Este estudo objetiva levantar os fatores de risco da Depressão Pós-Parto por meio de uma revisão da literatura científica dos últimos 10 anos disponíveis nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed. Para isto, foram adotados os descritores “depressão pós-parto” e “fatores de risco”. A partir deles, foram selecionados 48 artigos e encontrados 25 fatores, classificados em três categorias: relacionados ao histórico físico, psicológico e educacional da mulher; ao ambiente atual; e às condições da gravidez, parto e puerpério. Os fatores mais mencionados foram: “histórico de depressão e/ou de outros transtornos psiquiátricos”, “falta de suporte social e/ou familiar” e “depressão, ansiedade e/ou afetos negativos na gravidez”. Entre as categorias, os fatores relacionados às condições da gestação, parto e puerpério foram os mais citados. Os resultados apontaram que as condições favoráveis ao desenvolvimento do transtorno possuem um caráter multifatorial e que aspectos intrapsíquicos se aliam a fatores ambientais na exposição da mulher ao risco de desenvolvimento do quadro clínico. Alguns fatores de risco revelaram que o transtorno atinge primordialmente os grupos sociais menos privilegiados, apontando para a importância de medidas profiláticas dirigidas a esses grupos.