RESIDÊNCIA TERAPÊUTICA: PERMANÊNCIAS E RUPTURAS NAS PRÁTICAS DE TRABALHO - Cintia Bragheto Ferreira; Caroline da Silva Ferreira (Psicologia em Estudo, 2022)
No Brasil, o funcionamento das residências terapêuticas tende a apresentar desafios, tais como a falta de apoio social, que podem dificultar a produção do cuidado em saúde e afetar os trabalhadores do serviço. Por isso, a presente pesquisa tem como objetivo relatar a experiência de realização de oficinas com profissionais de uma residência terapêutica, além de descrever os desafios e potencialidades enfrentados pelos profissionais ao produzirem o cuidado em saúde. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo-descritivo, do tipo relato de experiência, embasado na abordagem metodológica do construcionismo social. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, gravadas, com cinco profissionais de uma residência terapêutica, seguidas por quatro oficinas, adaptadas a partir da Metodologia ‘Ritmos da Vida’, e diários de campo da pesquisadora. A partir dos relatos apresentados percebe-se que as participantes do estudo relataram muito mais desafios do que potencialidades para a produção do cuidado em saúde mental. Contudo, os espaços de fala e de escuta ofertados às profissionais parecem ter disponibilizado reflexões que possibilitaram a construção de sentidos positivos relacionados ao trabalho em saúde mental.Palavras-chave: Serviços de saúde mental; pessoal da saúde mental; grupos.