FLUIDEZ SEXUAL: CONTEXTUALIZAÇÃO HISTÓRICA E CONTRIBUTOS TEÓRICOS - Rita Grave; António Manuel Marques; Conceição Nogueira (Psicologia em Estudo, 2023)
Neste estudo, tivemos como objetivo aprofundar o conceito de fluidez sexual pela análise crítica da literatura e de uma síntese integrativa sobre o tema. Nele, analisamos estudos que se debruçam sobre a fluidez sexual, exploramos o conceito, sob orientação do modo como Lisa Diamond o introduz na literatura científica, o define e operacionaliza. Por fim, debruçamo-nos sobre estudos no âmbito da fluidez sexual, a fim de perceber os significados atribuídos, e questionando o potencial viés de gênero que acompanha um conceito situado num tempo e num contexto heteronormativos. Como contributo para o aprofundamento do conceito e reforço das suas potencialidades, são apresentadas reflexões sobre a relação entre a fluidez sexual e a masculinidade hegemônica, uma relação pouco valorizada na literatura científica. Globalmente, este trabalho promove, criticamente e de modo interseccional, o questionamento sobre a fixação no sexo/gênero das pessoas envolvidas numa situação sexual e são discutidas as fronteiras do conceito de fluidez sexual e a sua (im)permeabilidade.