OS EFEITOS POLÍTICOS E CLÍNICOS DA GOVERNAMENTALIDADE NEOLIBERAL: UM ENSAIO PSICANALÍTICO - Leonardo Barreira Danziato; Raul Max Lucas Costa; Paulo Henrique Arruda (Psicologia em Estudo, 2023)
Motivados pela proposição metodológica foucaultiana de uma ‘história do presente’ e suas contribuições, este trabalho visa problematizar a emergência dos saberes pragmáticos e tecnológicos empresariais como ferramentas da governamentalidade neoliberal na construção do Homo Oeconomicus enquanto ‘sujeito empresário de si’, assim como debater seus efeitos para o sujeito e para as subjetividades contemporâneas. Através de uma revisão bibliográfica narrativa, partimos de uma possível interlocução da discussão foucaultiana com a constatação lacaniana do funcionamento do discurso do capitalista e seus efeitos clínicos e políticos, que vão desde a adoção de uma pragmática do apoliticismo até o limite da dessubjetivação do sujeito. Ressaltamos que o discurso neoliberal promoveu uma desterritorialização dos ideais transcendentes modernos e ofereceu como espaço de reterritorialização o mercado enquanto grande Outro (A), onde o real da luta de classes é apagado em nome de um ideal em que o sujeito reclama seu direito a um gozo ilimitado. Nesse cenário, apostamos numa posição subversiva e avessa para o sujeito frente às estratégias do discurso capitalista, posição esta que pode atuar como um modelo de resistência ao pior.