MÍDIA E PSICOLOGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Raquel de Barros Pinto Miguel; Derick Henri Guirunas; Gabriel Carvalho Leandro; Maria Laura Silveira dos Santos; Marina Brinkmann de Arruda Campos; Safira Karen Palma (Psicologia em Estudo, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão de literatura a fim de identificar a produção sobre mídia desenvolvida pela área da psicologia no Brasil. Para tanto, foram feitos levantamentos em bases de dados nacionais, utilizando duas combinações de descritores: mídia e psicologia; comunicação e psicologia. Com os dados obtidos foi possível verificar a exígua produção sobre o tema. Por meio da análise dos artigos foram identificados autores e instituições que se destacam na produção do conhecimento sobre o assunto. Também, verificou-se que a mídia aparece nos artigos tanto como objeto de estudo, quanto como instrumento para coleta de informações. A análise apontou que o interesse pela psicologia em pesquisar a mídia aumentou na última década. Nos últimos anos, o meio digital vem ganhando destaque entre as pesquisas. Por fim, espera-se que esta pesquisa, além de apresentar um panorama da produção acadêmica da psicologia brasileira sobre mídia, possa apontar as lacunas, indicando novas e urgentes possibilidades de investigação sobre a interface mídia e psicologia.