CRITÉRIOS PARA ACOLHIMENTO NOTURNO, SEGUNDO A EQUIPE DE UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Renata Fabiana Pegoraro; Tayná Cristina Porto Leite (Psicologia em Estudo, 2023)
O acolhimento noturno configura-se como um dos recursos oferecidos pelos Centros de Atenção Psicossociais de tipo III no cuidado aos sujeitos em sofrimento psíquico grave. Este estudo teve como objetivo identificar as percepções de profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial tipo III sobre os critérios para inserção e alta de usuários em acolhimento noturno. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da qual participaram nove profissionais respondendo a um roteiro semiestruturado de entrevista sobre dados sociodemográficos e questões sobre o funcionamento e os critérios para o acolhimento noturno no referido serviço e realizada análise de conteúdo temática com os dados obtidos. A análise de conteúdo temática apontou que a estabilização da crise e a proteção à vida configuram-se como critérios centrais para a inserção no acolhimento noturno, o qual pode assumir tanto o sentido de vigilância sobre o comportamento do usuário quanto de oportunidade para desenvolver vínculo com a equipe. Diante disso, conclui-se que o acolhimento noturno tem função estratégica no manejo às situações de crise em saúde mental e que muitos são os desafios enfrentados pela equipe na interlocução dos diversos pontos da rede de atenção psicossocial no cuidado aos seus usuários.