PRÁTICAS CORPORAIS NA CONSTRUÇÃO DO CORPO E COMO COMPONENTE TERAPÊUTICO: REFLEXÕES A PARTIR DA EXPERIÊNCIA EM UM CAPS III - Bérgson Nogueira de Oliveira; Priscilla Pinto Costa da Silva; Ana Karenina de Melo Arraes Amorim; Maria Isabel Brandão de Souza Mendes (Psicologia em Estudo, 2024)
Ao considerar que o corpo constrói e é construído por tudo aquilo que o cerca, buscamos compreender a construção do corpo a partir das práticas corporais que são desenvolvidas em um Centro de Atenção Psicossocial com vistas à identificação de relações com o cuidado em saúde. Utilizamos como aporte o fenômeno situado de Merleau-Ponty (2011) em uma realidade localizada no interior cearense, a partir de observações em diário de campo e entrevista semiestruturada com seis usuários semi-intensivos. Desse modo, a pesquisa foi realizada com seis práticas corporais trabalhadas por diferentes áreas do conhecimento nessa realidade. Diante disso, percebemos que, por meio das práticas corporais, há a construção do corpo medicamentado; a construção do corpo pelo prazer/divertimento; e a construção do corpo participativo. As práticas corporais, de acordo com os resultados obtidos, têm um papel de fundamentar o cuidado em saúde por meio de significados não restritos à relação causa-efeito, pois tendem a selar vínculos através das experiências com o mundo: consigo mesmo, com os outros, com as coisas, principalmente.