MUSICOTERAPIA, RELACIONAMENTO CONJUGAL E DOENÇA DE ALZHEIMER: ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS - Mauro Pereira Amoroso Anastacio Júnior; Rosa Yuka Sato Chubaci; Deusivania Vieira da Silva Falcão (Psicologia em Estudo, 2025)
Quando o principal cuidador do idoso com doença de Alzheimer é o cônjuge, este pode carregar um fardo significativo, com comprometimentos para a qualidade da relação conjugal. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos do trabalho com canções na musicoterapia domiciliar sobre o bem-estar e a dinâmica relacional de casais formados por um indivíduo com DA e seu cuidador. Para o casal participar da pesquisa, um dos cônjuges deveria ser diagnosticado com doença de Alzheimer. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado antes e após as sessões. Foram oferecidas 12 sessões semanais de musicoterapia, com 60 minutos de duração cada. O conteúdo das entrevistas foi interpretado por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados sugerem que as intervenções possibilitaram momentos prazerosos, com benefícios principalmente para o cuidador. Os relatos indicaram que as intervenções ofereceram ferramentas para que o cuidador pudesse lidar melhor com os sintomas comportamentais da demência, com efeitos benéficos para a qualidade da relação conjugal. Espera-se contribuir para a reflexão acerca das possibilidades de cuidado por meio de uma abordagem inovadora, com diretrizes para a aplicação mais integrativa de estratégias de musicoterapia em demência.