EMOÇÕES E CUIDADOS EM CONFINAMENTO DOMICILIAR DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Pablo De Grande; Laura Frasco Zuker; Ana Cecilia Gaitán; Valeria LLobet (Psicologia em Estudo, 2022)
O artigo problematiza, por meio de relatos de práticas cotidianas do cuidado, as emoções que organizam-se em torno das diferentes configurações do cuidado das crianças na Área Metropolitana de Buenos Aires, (Argentina). Dessa forma, o artigo pretende contribuir a um olhar das infâncias, das maternidades e das paternidades no plural, com o objetivo de poder contemplar o amplo repertório de modos de experienciar, ser e sentir que perpassam o arco de experiências das dinâmicas familiares e do cuidado das crianças. Como os cuidados domésticos foram reorganizados durante a pandemia? Que emoções e regras do sentir isso trouxe à tona? Como as mudanças nas fronteiras do ‘dentro’ e ‘fora’ impactaram as famílias e as subjetividades pessoais e do trabalho? Um primeiro nível de análise da informação empírica é estruturado pelos modos de viver (quem conviveu com quem em termos do parentesco, em que tipo de habitação, qual uso da vizinhança), para apresentar tensões emocionais, necessidades e estratégias que surgiram nos relatos.