SUICÍDIO E COVID-19: PÓS-VENÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE UMA EXPERIÊNCIA MUNICIPAL - Margareth Arilha; ANDREIA GARBIN; Mônica Machado; Ana Iria Negrão; Denise Oliveira; Nancy Yasuda (Psicologia em Estudo, 2025)
Este artigo relata uma experiência profissional de pós-venção em casos de suicídio, realizada na Secretaria Municipal de Saúde de Diadema, no estado de São Paulo, durante 2020, após a morte de uma enfermeira durante trabalho, sob o impacto da COVID-19. Os procedimentos utilizados são descritos a partir da vivência das autoras que relatam os primeiros cuidados psicológicos e demais ações estruturadas no transcurso de seis meses. Foi estruturado um Comitê de Cuidado em escuta psicanalítica, e implementadas rodas de conversa, rituais religiosos e ofertadas modalidades de acolhimento com o objetivo de prevenir subsequentes tentativas de suicídio ou suicídios de profissionais de saúde a fim de promover um processo de luto institucional em diálogo com a gestão de saúde local. É possível supor que ação contundente e de impacto emergencial no campo psicossocial evitou que se alastrassem sensações de pânico e desamparo ou de imitação do efeito Werther diante do risco de contágio provocado pela divulgação do caso com tentativas de suicídio e/ou suicídios adicionais. A experiência pode contribuir em situações similares futuras e pode ser incorporada em políticas públicas de saúde, assim como em outros setores. Todo esse cenário indica a necessidade de manter ações permanentes de saúde dos trabalhadores e das trabalhadoras, garantindo a escuta das demandas relacionadas aos processos de trabalho e à ambiência, favorecendo a prevenção e promoção da saúde mental no trabalho e em outros ambientes.