(untitled) (Revista Brasileira de História das Religiões, 2015)
Nesse artigo são examinados discursos do primeiro arcebispo de Goiânia, Dom Fernando Gomes dos Santos, publicados na Revista da Arquidiocese, nos quais projetava Goiás como modelo de região que se desenvolvia sob o influxo da Igreja. Por meio de uma contextualização histórica, o objetivo é perscrutar como as propostas do prelado se inseriram no projeto desenvolvimentista preconizado para o Brasil. O propósito é sinalizar, ainda, como o prelado interpretou os conceitos de civilização e cultura muito em voga no período e que foram por ele traduzidos sob a perspectiva da Igreja. Em uma sociedade em acelerado processo de modernização, nos anos 1950, a Igreja se engajou nas discussões e nos projetos de desenvolvimento do país, como forma de manter a hegemonia religiosa. Para o arcebispo, Goiás deveria ser inserido de modo particular nesse processo, pela sua localização geográfica e pela fundação de sua capital, Goiânia (1933), e de Brasília (1960), signos de seu papel progressista.