(untitled) (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
A abertura do calendário das festas religiosas do verão de Salvador acontece em 4 de dezembro, dia de Santa Bárbara, para os católicos, e também de Iansã, para os adeptos das religiões afro-brasileiras. A festa, iniciada no século XVII, apesar de compor o calendário oficial da Igreja Católica, sempre teve fronteiras tênues entre o sagrado e o profano e um hibridismo entre práticas e objetos rituais do catolicismo e das religiões de matriz africana. A proposta desse artigo é apresentar os elementos das diferentes religiões que compõem a festa e discutir de que forma eles se unem numa complementação de crenças.