(untitled) (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
Neste artigo objetivamos analisar de que maneira o Ritual Romano de Exorcismos (1952) foi representado no filme O Exorcista (1973), isto é, como o cinema se apropria das diretrizes oficiais da Igreja católica na década de 1970. Como fundamento teórico, utilizamos os conceitos de apropriação e representação, elaborados por Roger Chartier (1990, 2002). Nossas reflexões serão elaboradas por meio da pesquisa descritiva, tendo como foco principal o exorcismo de Reagan MacNeil (Linda Blair), realizado pelos padres jesuítas Lankester Merrin (Max von Sydow) e Damien Karras (Jason Miller). Acreditamos, em função da popularização dos filmes norte-americanos representando rituais católicos de exorcismo, como o supracitado filme, que a principal imagem que o Ocidente do século XX construiu sobre o que vem a ser um exorcista, ficou a cargo da figura do padre.