A descoberta da “Outra”: Gustavo Corção e a recepção do Concílio Vaticano II - Paula, Christiane Jalles de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2013)
O presente artigo discute a reação de Gustavo Corção ao aggiornamento do Concílio Vaticano II (1962-1965). A hipótese aqui trabalhada é que sua reação de Gustavo Corção pertence a uma vertente integrista. Para isto são analisados os artigos de Corção publicados entre 1959 e 1978 no Diário de Notícias e O Globo. O artigo está organizado em dois movimentos. O primeiro trata a recepção de Corção aos preparativos e à realização do Concílio. Já o segundo aborda as repercussões das mudanças indicadas pelo Vaticano II, cujos efeitos alcançaram a Igreja Católica nos últimos anos da década de 1960 e também na de 1970. Nessa segunda seção é apresentada a aproximação de Corção com a visão de mundo integrista. O artigo conclui mostrando que a radicalização de Corção em direção ao integrismo resultou em uma perda de legitimidade de sua voz como grande leigo-intelectual das hostes católicas brasileiras.