A Morte e a Iniciação Feminina nos Lais de Maria de França - Dias da Silveira, Aline (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> O estudo dos significados da morte na construção de práticas sociais inclui a análise de imagens que são construídas e transformadas coletivamente ao longo de séculos em uma sociedade. A considerar esse processo de longa duração, o presente ensaio tem como eixo a relação entre morte e feminino e pretende estabelecer o entrelaçamento da perspectiva histórica com a literária e a antropológica. Serão tratadas as representações do imaginário feminino sobre a morte na literatura medieval, especificamente, no a lai de Yonec de Maria de França (séc. XII), no qual é possível identificar uma estrutura narrativa mais antiga, de feições míticas. Nesse lai, o significado da morte está relacionado a estágios iniciáticos do mundo feminino, envolvendo elementos de um imaginário forjado da sobrevivência de tradições pré-cristãs, bem como da religiosidade popular medieval e das experiências de mulheres naquela sociedade. O estudo do lai de Yonec poderá evidenciar a riqueza desse universo apresentado pela voz de uma mulher. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>