Edward Burnnet Tylor e a contribuição inglesa ao estudo das religiões - Serafim, Vanda Fortuna (Revista Brasileira de História das Religiões)
O artigo visa apresentar alguns elementos da concepção teórica e metodológica para o estudo das religiões, presentes na obra Primitive Culture escrita pelo antropólogo inglês, E. B. Tylor, em 1872; buscando refletir acerca do seu contexto sócio-histórico-cultural de produção. Para tanto se buscará compreender, inicialmente, a falta de estudos aprofundados sobre este autor por parte da historiografia brasileira. Em seguida, Tylor será apresentado e relacionado a Antropologia Cultural e ao Evolucionismo Social. Exposto isto, num terceiro momento, será possível atentar a concepção de religião desenvolvida por Tylor, além de sua proposta metodológica e alguns dos conceitos utilizados pelo autor. Por fim, com base teórica em Michel de Certeau e Keith Thomas, será realizada uma reflexão acerca de “lugar social” de E. B. Tylor: o meio social e acadêmico da Inglaterra do século XIX.