Entre a política e a religião: uma análise da imprensa periódica feijoísta, na conjuntura de 1834 a 1835 - Silva, Ana Rosa Cloclet; Lourenço, Lais da Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 2015)
O presente artigo analisa os discursos veiculados pelo semanário O Justiceiro, impresso entre 17 de novembro de 1834 e 5 de março de 1835 e editado pelos Padres Diogo Antônio Feijó e Miguel Arcanjo. Através da análise das mensagens veiculadas pelo jornal, busca-se identificar as possíveis articulações entre preocupações de natureza eclesiástica, sustentadas pela formação intelectual de Feijó, e os temas políticos discutidos no momento em que o Estado brasileiro procedeu aos seus primeiros enquadramentos institucionais. Do ponto de vista teórico, a análise desta fonte se pauta nas formulações do sociólogo Pierre Bourdieu, conferindo atualidade e pertinência analítica ao conceito de "campo religioso". A partir de tal noção, procura-se demonstrar como, ao proferir mensagens de natureza religiosa e política, O Justiceiro subordinava a questão dos dogmas católicos àquilo que passava a ser tomado como matérias próprias à Disciplina da Igreja e, portanto, deveriam submeter-se ao poder temporal, coadunando-se com o discurso liberal da época.