Conversão do olhar: contribuições da história cultural para análise do campo religioso brasileiro contemporâneo - Proença, Wander de Lara (Revista Brasileira de História das Religiões)
Intensas remodelações processadas no cenário religioso brasileiro contemporâneo inauguraram práticas, promoveram rupturas e redefiniram novas tipologias de experiências com o sagrado. Esse quadro passou a exigir novas abordagens explicativas e revisão de categorias conceituais classicamente empregadas pelas diferentes áreas de conhecimento voltadas a este tipo de análise. Tomando a Igreja Universal do Reino de Deus como referência destas transformações, e buscando realizar o que Pierre Bourdieu denomina “conversão epistemológica do olhar”, o presente artigo objetiva apresentar contribuições da História Cultural para uma investigação dos elementos mais consistentes que historicamente dão sustentação a tais práticas, superando assim as opiniões precipitadas ou generalizantes sobre esse movimento. Apresentam-se, ainda, diferentes dimensões em que - num eficiente processo de apropriação e ressignificação, em aparente ambigüidade - ao combater práticas católicas e principalmente as religiões afro-brasileiras, o segmento iurdiano retraduz em seu favor um substrato cultural-religioso responsável por lhe conferir projeção majoritária no campo.