Possessão, deuses e hierofanias nas obras de Nina Rodrigues - Serafim, Vanda Fortuna (Revista Brasileira de História das Religiões)
O presente artigo é resultado de nosso Projeto de Iniciação Científica Deuses e Hierofanias numa perspectiva “médica – cientifica”. O estudo objetivou problematizar a constituição das noções sobre deuses e hierofanias relativas às crenças afro-brasileiras, na transição do século XIX para o século XX, a partir das obras “O animismo fetichista dos negros bahianos” (1900) e “Os africanos no Brasil” (1932), de autoria do médico baiano Raimundo Nina Rodrigues (1862-1906), considerado iniciador dos estudos sobre as religiões africanas no Brasil.