Os jesuítas, a acomodação e a tolerância - Madeira, João (Revista Brasileira de História das Religiões)
“Accommodatio”, a estratégia retórica já presente em Cícero e em outros oradores clássicos, foi muito utilizada pelos missionários jesuítas na Idade Moderna. “Accommodatio” implica o reconhecimento da racionalidade do outro (indígena, africano ou asiático), e não meramente o impulso de cristianizar ou civilizar o inculto. Primeiro, o conceito de ‘acomodação’ é estudado em seus principais elementos constitutivos e em suas implicações. Segundo, nota-se que também o indígena aparece como dotado das mesmas potências anímicas que os europeus. O material para este estudo é a constatação, patente em estudos anteriores sobre obras e estilos literários produzidos pelos jesuítas, de que a pregação se completava com a ativação, por parte de cada ouvinte, do conhecimento, pois pelo pensar cada um gera o próprio conteúdo pensado, portanto, “accommodatio” implica a tolerância para com o outro. Assim, os conteúdos tinham que ser apresentados aos indígenas e eles, por sua capacidade de entendimento, poderiam compreendê-los.