Religiosidade e intolerância na Parahyba colonial: trabalho da catequese franciscana entre os nativos - Lima, Idelbrando Alves de; Goldfarb, Patrícia Lopes (Revista Brasileira de História das Religiões)
Intrinsecamente ligada à política expansionista lusitana de “dilatar a fé e o império” e ao acordo do Padroado Régio, a Ordem de São Francisco foi inserida no projeto colonizador do Brasil, em especial, da Capitania Real da Parahyba, assumindo a responsabilidade de catequizar os indígenas locais. Visto isso, o presente trabalho tem por objetivo estudar a atuação dos religiosos franciscanos junto aos índios da recém-fundada cidade de Filipéia de Nossa Senhora das Neves (1585), entre os anos de 1589 e 1619, período em que esses religiosos estiveram à frente da catequese dessa área colonial. O presente estudo, está fundamentado em leituras de autores, como Eduardo Hoornaert (1994), Frei Jaboatão (1861), Horácio da Almeida (1978), Maria do Carmo Tavares de Miranda (1969), entre outros.