Spiritu, corde et practice. A cultura visual e o "modo de proceder" jesuítico - Auler, Isabel Cristina Fernandes (Revista Brasileira de História das Religiões)
Esse trabalho consiste na análise da função das imagens para pregadores jesuítas, onde a retórica orienta as relações entre visualidade, memória, meditação e ação devota. Mais precisamente no estudo da obra Adnotationes e Meditationes in Evangelia de Jerônimo Nadal S.J, publicado em 1595 na Antuérpia. Baseado em narrativas bíblicas sobre a história da salvação do homem, o livro contém gravuras que ilustram determinadas cenas da vida de Jesus Cristo. Pretendo demonstrar que a obra nadalina representou a tentativa de uma conciliação entre vida ativa e contemplativa, através da elaboração de imagens retóricas – além das anotações e meditações acopladas a elas - análogas a sua tríade spiritu, corde et practice, que sintetizavam “o modo de proceder” da Companhia.