Arquitetura Pentacular: O universo simbólico e místico do artista Romeno Victor Brauner - Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (Revista Brasileira de História das Religiões)
O presente artigo procura propor uma interpretação sobre a simbologia da obra Arquitetura Pentacular do artista romeno Victor Brauner. Considerado um dos mais talentosos pintores da Escola de Paris, o artista, que pertenceu ao grupo surrealista francês, criou um vocabulário híbrido, vinculado a diferentes tradições místicas e às influências de outros artistas modernos. Arquitetura Pentacular pertence ao acervo do Museu de Arte de São Paulo; a partir desse patrimônio brasileiro, surge uma excelente oportunidade de se compreender a poética visual desse artista ímpar.