Religião e psicologia: a influência do mundo científico sobre as crenças religiosas em estudantes de psicologia - Brasil, Ângela Maria; Zacharias, José Jorge de Morais (Revista Brasileira de História das Religiões)
No mundo moderno a psicologia como ciência ocupou o lugar que antes era dos sistemas mágico-religiosos. O estudo da alma humana (psyké) passou para as ciências. A formação de psicólogos fatalmente levará ao confronto de valores religiosos individuais e os conceitos científicos. Neste contexto qual deve ser a influência do curso de graduação em psicologia nos valores religiosos assumidas por estudantes de psicologia? Esta breve pesquisa com 156 sujeitos, alunos de graduação em psicologia tende a mostrar as diferenças entre a religião assumida e a freqüência em cultos religiosos, no primeiro, segundo e quarto ano de graduação. Observou-se uma tendência dos alunos a abandonar religiões neo-pentecostais e afro-descendentes e aumento de opções pelo catolicismo, protestantismo histórico e ateísmo.