As implicações pragmáticas da teologia da história pliniana no cotidiano tefepista - Zanotto, Gizele (Revista Brasileira de História das Religiões)
Neste trabalho analisaremos a compreensão de teologia da história presente nas obras de Plínio Corrêa de Oliveira (1908-1995), destacado líder do laicato paulista nas décadas de 1930/40, expoente do integrismo católico no Brasil, e fundador da Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Sociedade - TFP (1960). Nas suas obras analisadas o autor elabora uma compreensão não apenas doutrinária sobre o tema da teologia da história, discorrendo sobre seu teor conceitual e empírico, mas também nos apresenta uma concepção essencialmente pragmática dos seus estudos, visto que esta doutrina soteriológica e escatológica deveria ordenar o pensamento e ação dos católicos em todas as instâncias de suas vidas, visando sua atuação terrena e, especialmente, sua salvação.