D. Paulo Evaristo Arns e a dimensão político-religiosa de suas iniciativas pastorais - Rodrigues, Cátia Regina (Revista Brasileira de História das Religiões)
O presente estudo tem como objetivo compreender o modelo de Igreja católica em São Paulo construído durante os primeiros vinte anos da gestão de D. Paulo Evaristo Arns (1970 – 1990) – quinto arcebispo metropolitano e terceiro cardeal de São Paulo. Foram pesquisadas e analisadas algumas de suas principais iniciativas pastorais em função de sua repercussão dentro e fora de São Paulo, e entre os membros da Arquidiocese de São Paulo e a população em geral. Pode-se afirmar que d. Paulo Arns empenhou-se firmemente para o fortalecimento da Igreja de São Paulo, mas também sempre procurou posicionar-se de maneira explícita em defesa dos direitos sociais e políticos de todas as pessoas, independentemente de classe social, convicção religiosa e ideologia política.