Comerciantes portugueses e missionários no Japão - Leão, Jorge Henrique Cardoso (Revista Brasileira de História das Religiões)
Este artigo tem por objetivo analisar as relações de cooperação entre os mercadores portugueses e os missionários no encontro com a civilização japonesa ao longo da segunda metade do século XVI. Este caso em particular nos faz pensar que apesar da diferença dos interesses desses dois grupos sociais, ambos precisavam um do outro para sobreviver no Além-mar. Os mercadores abriam espaço para as relações políticas e davam suporte logístico aos padres. Já os missionários encarregavam-se de aproximar os mercadores da população local. Pois iriam atuar como mediadores culturais capazes de traduzir os sistemas culturais da civilização japonesa.