O universo mágico no Espiritismo de Umbanda - Isaia, Artur César (Revista Brasileira de História das Religiões)
O presente texto tem como objetivo analisar a presença da magia nos primórdios da umbanda. Naquela conjuntura, o chamado “espiritismo de umbanda” aparecia como expressão ligada a um esforço de legitimação da nova religião, como estratégia de seus intelectuais e dirigentes no sentido de aproximá-la do espiritismo codificado por Allan Kardec, simbolicamente mais valorizado por importantes discursos, como o médico e o jurídico. Neste esforço, a presença da magia na umbanda vai levar a um esforço exegético no sentido de aproximá-la da obra de codificação espírita.