PLURALISMO NA MODERNIDADE – E NO JUDAÍSMO DO SEGUNDO TE - Leite, Edgard (Revista Brasileira de História das Religiões)
As transformações próprias da modernidade tiveram efeitos diversos não só sobre a natureza da experiência religiosa, como também, é claro, sobre sua percepção intelectual - notavelmente de sua dimensão histórica. A sensação iluminista de que “tudo mudou com Espinosa” nesse aspecto, traduz o gradual consenso histórico de que uma inflexão fundamental no pensamento sobre a natureza histórica das instituições religiosas era já evidente na Amsterdã do século XVII (SUTCLIFFE, 2003, p. 16). Tal processo, é claro, ia além do restrito universo dos Países-Baixos e estava relacionado a um movimento mais amplo, que para nós, hoje, parece ter suas raízes no decorrer das transformações que identificamos como as origens do capitalismo na Europa ocidental e central, em algum momento da idade média européia.