JOGOS DISCURSIVOS NA CRIAÇÃO DA DIOCESE DE PONTA GROSSA (PR) - Zulian, Rosângela Wosiack (Revista Brasileira de História das Religiões)
Pela bula papal Quum in Dies Numerus de 10 de maio de 1926, foram criadas a arquidiocese de Curitiba e, consequentemente, as dioceses de Ponta Grossa e Jacarezinho e a prelazia de Foz do Iguaçu. Diferentemente do sugerido na documentação oficial, a elevação de Curitiba a arquidiocese tramou significados políticos e econômicos visíveis apenas se cotejados com outras fontes documentais. A escolha dos respectivos bispos, quase imediata no caso de Jacarezinho e Foz do Iguaçu, tardou em Ponta Grossa. Busca-se, nesse trabalho, encontrar nos registros disponíveis aquilo que torna a informação histórica pensável e plausível.