RELIGIOSIDADE E SENTIMENTO DE PERTENÇA: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA FESTA EM HOMENAGEM A SÃO JOÃO BATISTA E DA MISSA AFRO NA COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBO “SÃO JOÃO BATISTA” – CAMPO GRANDE/MS - da Silva, Mônica Cristina Adams de Matos; de Ávila, Vicente Fideles; Maciel, Josemar de Campos (Revista Brasileira de História das Religiões)
O artigo objetiva apresentar o modo como a Comunidade Negra São João Batista, formada por remanescentes de quilombos, situada na zona urbana da cidade de Campo GrandeMS, vivencia o sentimento de pertença e a religiosidade. A partir de uma experiência de observação participante e entrevistas semi-estruturadas, são tecidas considerações acerca do fenômeno religioso e sua encarnação no cotidiano dos afrodescendentes dessa Comunidade. No decorrer do texto são descritos os dois principais eventos religiosos presentes na Comunidade e como ocorre a participação dos seus membros. Constatou-se com a pesquisa profunda imbricação entre cultura e memória na construção ou reconstrução de um estilo celebrativo peculiar, manifestada por meio da tradição religiosa familiar e da Missa Afro.