A NATUREZA AMERICANA NAS OBRAS TURRIS BABEL E ARCA NÖE DO JESUÍTA ATHANASIUS KIRCHER - dos Santos, Christian Fausto Moraes; Pereira Neto, Juscelino (Revista Brasileira de História das Religiões)
Foram vários os homens de letras vinculados a ordens religiosas que, na Europa do século XVII, se debruçaram sobre questões suscitadas com a descoberta do continente americano. Afinal, os ameríndios também descendiam de Adão e Eva? Teria Noé aportado no Novo Mundo e deixado parte dos animais que transportava na Arca? Para analisarmos tais questionamentos elencamos duas obras do jesuíta alemão Athanasius Kircher que, no século XVII, publicou os livros Turris Babel e Arca Nöe. Neles, procurou explicar a origem dos homens e animais encontrados no Novo Mundo, baseando-se em uma inusitada interpretação do Livro de Gênese. Por fim, pretendemos apontar, através das obras de Kircher como, neste período, instituições religiosas se ocupavam de temas relacionados ao estudo do mundo natural ao elaborarem modelos explicativos para origem da natureza americana, modelos estes fundamentados nos paradigmas de Adão, Babel e Noé.