JOYCE MEYER: BEM-ESTAR ESPIRITUAL E EMOCIONAL NA MÍDIA EVANGÉLICA - Bellotti, Karina Kosicki (Revista Brasileira de História das Religiões)
O artigo analisa os discursos sobre o bem-estar físico, material e emocional presentes na produção midiática da pregadora norte-americana Joyce Meyer, cujos livros encontram uma boa venda em nosso país há cerca de dez anos. Sob a perspectiva da História Cultural avalio essa “mídia de manutenção” para evangélicos adultos, composta por livros de aconselhamento, vídeos e uso da internet, que visa oferecer ferramentas para permanecer na fé cristã em meios às adversidades do cotidiano. A primeira parte do texto discorre sobre a construção da imagem pública da pregadora para legitimar seu discurso no mercado evangélico norte-americano e brasileiro; a segunda analisa as características dos seus produtos disponíveis no Brasil. Observo uma forte ênfase no auto-aperfeiçoamento e no fortalecimento espiritual e emocional individual, ressaltando-se a parceria entre o indivíduo e Deus, a fim de fortalecer a autonomia religiosa individual e, ao mesmo tempo, livrar o sujeito dos fardos da autossuficiência moderna.