O CATOLICISMO MILITANTE EM MINAS GERAIS: ASPECTOS DO PENSAMENTO HISTÓRICO-TEOLÓGICO DE JOÃO CAMILLO DE OLIVEIRA TORRES - Caldeira, Rodrigo Coppe (Revista Brasileira de História das Religiões)
Entre agosto de 2009 e junho de 2010 desenvolvemos uma pesquisa que visou analisar o pensamento político-teológico do católico leigo mineiro e historiador João Camillo de Oliveira Torres (1915-1973). Para tanto, a investigação pautou-se na reflexão a partir dos seguintes objetivos: pensar a conjuntura religiosa no Brasil da primeira metade do século XX – já que é nesse período que nasce João Camillo e que desenvolve seus interesses particulares –; analisar o campo da chamada história das idéias e dos principais trabalhos historiográficos sobre o pensamento católico no Brasil – a fim de tentar compreender as principais personagens do período e suas relações com o católico mineiro –; compreender a atuação da Igreja católica de Belo Horizonte como pano de fundo da emergência do intelectual, com seus nomes principais, entre leigos e clérigos, e aqueles autores estrangeiros que influenciavam o catolicismo da capital mineira, e por fim, apreender algumas influências analisadas a partir de escritos de João Camillo, visando apontar para algumas pistas teóricas para futuras verticalizações.