IDENTIDADES AFRO-RELIGIOSAS NO SUL DO BRASIL: NOVOS FORMATOS ASSOCIATIVOS E MODALIDADES ALTERNATIVAS DE ATUAÇÃO POLÍTICA NO CONTEXTO DAS RELIGIÕES AFRO-GAÚCHAS - Leistner, Rodrigo Marques (Revista Brasileira de História das Religiões)
O artigo examina a configuração de novos atores sócio-políticos concernentes às religiões afro-brasileiras - em suas iniciativas de negociação social e ocupação da arena pública - a partir da consideração sobre as dinâmicas hodiernas da democracia brasileira, cujos sentidos revelam a possibilidade de formas alternativas de articulação e participação política junto à esfera pública. O texto busca evidenciar estas dinâmicas, caracterizando tipologicamente os diferentes atores afro-religiosos que se constituíram em diferentes períodos e distintas realidades sócio-políticas, discutindo de forma mais estrita suas prováveis configurações tipológicas na atualidade. Observando realidades empiricamente disponíveis no Rio Grande do Sul, o artigo propõe: (i) avaliar os novos formatos/modelos associativos, relativos aos adeptos destas religiões, em seus aspectos formais de institucionalização das atividades de representação política; (ii) verificar as lógicas de ação/participação política propostas por estes modelos; (iii) compreender as lógicas identitárias elaboradas nos empreendimentos observados.