Inventariar a fé? Apontamentos teóricos acerca da ‘materialidade’ e ‘imaterialidade’ nas crenças afro-brasileiras - Serafim, Vanda Fortuna (Revista Brasileira de História das Religiões)
Como inventariar as crenças afro-brasileiras? Como captar a diferença por meio da fotografia? Como construir uma imagem dos deuses? Essas são algumas das questões que norteiam a reflexão aqui apresentada. Visando contribuir ao estudo das relações entre o patrimônio imaterial e as religiões e religiosidades, buscamos compreender como Pierre Verger, em meados do século XX, na Bahia, buscou enunciar as divindades africanas por meio da fotografia. A fonte histórica utilizada consiste na obra Notas sobre o culto aos orixás e voduns e os aportes teóricos e metodológicos são Sandra Pesavento e François Hartog.