Chico Xavier: de bem simbólico do Espiritismo ao panteão da Umbanda. Literatura umbandista e identidade religiosa - Isaia, Artur Cesar (Revista Brasileira de História das Religiões)
O objetivo deste texto é mostrar a forma inclusiva como Chico Xavier passa a frequentar a literatura umbandista, chegando ao seu panteão. Mostra o caráter dinâmico e plástico com que a Umbanda constrói-se, sendo capaz de incluir entre as entidades do seu culto, mesmo um bem simbólico do Espiritismo, ciosamente guardado como uma marca identitária espírita brasileira. Sobretudo, evidencia o texto a presença interdiscursiva de Chico Xavier na literatura produzida pelos intelectuais da Umbanda.