Felipe Melanchthon (1497-1560): pedagogo da Reforma protestante, patrimônio da educação - Ulrich, Claudete Beise; Klug, João (Revista Brasileira de História das Religiões)
Felipe Melanchthon foi um personagem fundamental da reforma protestante do século XVI, pouco conhecido no Brasil e na América Latina. Ele era um humanista, considerado "Professor da Alemanha", importante pedagogo da Reforma Protestante, um patrimônio da educação. A atuação de Melanchthon foi tão importante quanto a de Lutero. O presente artigo pretende contribuir na reflexão dos festejos dos 500 anos de Reforma Protestante, que serão celebrados em 2017. Como fontes de pesquisa, utilizou-se vários materiais bibliográficos, tais como: biografias, artigos, textos, bem como livros e textos escritos pelo próprio Melanchthon, além de visitas realizadas, em vários museus na Alemanha, especialmente na cidade de Wittenberg. Para o humanista Melanchthon a educação necessitava ser melhorada continuamente, onde a alegria e a disciplina eram, em seu entender, elementos fundantes no ensinar e no aprender.