Fotografia e Memória: o papel dos líderes religiosos na construção identitária dos fieis no município de Ji-Paraná/RO - Bueno, José Lucas Pedreira; Oliveira, Mônica do Carmo Apolinário de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este estudo explorou, a partir de um panorama qualitativo, as relações produzidas historicamente entre liderança religiosa e identidade cultural, no contexto do município de Ji-Paraná/RO. A pesquisa parte de reflexões teóricas e análise de imagens fotográficas, buscando elementos visuais de significação. Para delinear a interpretação recorremos a bibliografias referente aos conceitos de representação de Chartier (1990), memória de Halbwachs (2006), Identidade de Bourdieu (1989) e sociologia da religião de Durkhein (2000) e Weber (1999,2005), a fim compreender como se estabelece a influência religiosa na sociedade. As contribuições metodológicas da Análise de conteúdo de Bardin (1979) e teorias da imagem de Kossoy (2001,2003,2007) e Barthes (1984) estenderam suporte ao recorte específico, que procura evidenciar a influência e relações de poder, constituídas a partir da prática social e espiritual exercida por líderes religiosos que atuaram neste fragmento das paragens amazônicas.