A importância dos Mitos Orientais sobre a morte para a compreensão da Condição Humana - Dias da Silveira, Aline; Lula Costa, Daniel; Sagredo, Raisa (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este artigo contém uma proposta de reflexão, à luz do enfoque sistêmico-complexo, sobre o tema da morte interdita. Buscamos aplicar a alguns mitos antigos orientais o pensamento de Edgar Morin. A considerar a condição humana o terceiro dos sete saberes necessários à educação do futuro, como ele propõe. Argumentamos que as abordagens mitológicas da morte como algo não dual e, ao mesmo tempo, inerente aos seres humanos, podem contribuir para a sua utilização em novas práticas de ensino-aprendizagem que levam em conta a crise socioecológica global. Mais precisamente, os mitos de Gilgameš, de Osíris e da Trimurti hindu são vistos como pontos de referência importantes na formação de uma consciência mais lúcida da nossa tríplice condição: ao mesmo tempo cósmica, física e terrestre.