“A travesti morreu, mas carrego ela no caixão” e outras histórias vivas: conversão, transfobia religiosa e morte - Maranhão Fo., Eduardo Meinberg de Albuquerque (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
Apresento aqui, sinteticamente, algumas das formas como a morte está viva em narrativas de pessoas transgêneras e ex-transgêneras. Essa morte se relaciona, por exemplo, com a conversão de corpo e alma de tais pessoas, por vezes empoderada por igrejas cristãs inclusivas (dentre outros espaços possíveis), bem como com a desconversão que se conecta à reversão de corpo, sexo e gênero, operada por ministérios de “cura, restauração e libertação” da sexualidade. Essa análise sucinta, de história do tempo imediato, se fundamenta especialmente em narrativas de pessoas que se identificam como travestis, ex-travestis, transexuais, ex-transexuais e outras mobilidades generificadas, e se relaciona com um contexto marcado por sofismas como cristofobia e cura gay / travesti, por vezes fomentando episódios de transfobia religiosa a partir de um determinado dispositivo da cisnorma, que se associa a regimes de validação do crer religioso/sexual/generificado.