Thor, estrelas e mitos: uma interpretação etnoastronômica da narrativa de Aurvandil - Langer, Johnni (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
<span style="line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo investiga a narrativa mitológica de Aurvandil utilizando a metodologia combinada da Etnoastronomia e da Mitologia Comparada. Nossa principal hipótese é que alguns mitos e ritos envolvendo o deus Thor estiveram associados à estrela Polaris, à constelação da Ursa Maior, à uma noção cosmológica de prego cósmico e ao simbolismo da suástica enquanto rotação estelar. Além das fontes literárias, utilizamos algumas pesquisas envolvendo cultura material (dados obtidos pela Arqueoastronomia) e folclore da área euroasiática, especialmente as da Finlândia, Báltico e Escandinávia.