Entre a tradição e a autodenominação: algumas notas metodológicas sobre pesquisas com religião - Oliveira, Amurabi (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
A pesquisa com religião defronta-se continuamente com inúmeros desafios metodológicos, havendo diversas possibilidades postas para o pesquisador analisar este fenômeno. Partindo debate acerca da relação entre Umbanda Esotérica e Nova Era, almejo neste artigo problematizar as possibilidades metodológicas postas para pensarmos o fenômeno religioso, confrontando uma perspectiva que privilegia a autodenominação dos sujeitos de pesquisa com outra que evidencia a maior ou menor proximidade das práticas com determinada tradição. Apesar de o foco deste artigo recair na relação entre Umbanda Esotérica e Nova Era, creio que ele nos possibilita pensarmos outras questões no campo de pesquisa sobre religiões, especialmente sobre novos movimentos religiosos.