Contribuições do pensamento de Roger Bastide para a análise de interações espirituais - Monteiro, Linderval Augusto; Silveira, Ana Maria Vallias (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este artigo tem por objetivo demonstrar que, dentro do campo religioso afro-brasileiro, existem categorias como transe, possessão e êxtase que são elementos contínuos de um mesmo fenômeno regular constituindo correspondências. O elemento regulador destes termos é a habilidade de agenciamento que promove interação entre humanos, espíritos por esferas que rompem com a noção de social, crítica esta proposta pelo filósofo Bruno Latour (2012), por meio da Antropologia simétrica. O sociólogo Roger Bastide inaugura a perspectiva religiosa para estudar para estudar a tríade dialógica composta pelo transe, possessão e êxtase. Assim, o objetivo central ao nos debruçarmos sobre o ponto de vista sociológico do autor foi realizar uma historiografia, com base nos pressupostos da História Cultural e suas possibilidades interdisciplinares. Assim, sua trajetória intelectual tornou-se o elemento fundamental para compreender aspectos de um período histórico para aprofundar o entendimento de como as transformações do termo ‘social’ podem contribuir para pensar a existência em si dos veículos que promovem possibilidades de comunicação espiritual, a partir destas categorias do campo religioso de possessão.